당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

■ 생활의 팁|2020. 4. 23. 18:06

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

성인들 중 높은 혈당으로 고생하는 사람들이 많습니다. 당뇨병이 무서운 이유 중 하나는 여러 합병증을 불러올 수 있다는 것인데, 이로 인해 여러 성인병에 시달리곤 합니다. 병원의 약물 치료 및 꾸준한 운동, 그리고 식습관 개선 까지 지속적으로 해줘야 고칠 수 있는 당뇨에 좋은 음식, 그리고 나쁜 음식을 10가지씩 알아보겠습니다.


당뇨에 좋은 음식 10가지


당뇨에 좋은 식품 10가지 중 하나는 바로 아보카도 입니다. 요즘에는 홈플러스 등의 마트 뿐만 아니라 동네 대형 슈퍼마켓에서도 쉽게 구할 수 있는 과일입니다. 대표적인 건강 식품 중 하나로, 신체의 콜레스테롤 수치 개선 및 심장질환 위험을 낮춰주는 효능이 있습니다. 아보카도는 남성 및 여성에게도 좋은 다이어트 식품입니다.



당뇨에 좋은 식품 10가지 중 두번째는 대한민국 사람들에게 무한한 사랑을 받는 마늘 입니다. 인슐린 분비를 촉진시켜주고, 알리신 성분이 들어있어서 당뇨병 치료, 예방에 많은 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 살균에도 효과가 있고 뇌혈관 질환, 암 예방에도 좋습니다. 그리고 혈관 및 혈액 관련 건강에도 매우 좋은 식품입니다.



한국 사람의 식단에서 빠질 수 없는 또한 당뇨에 좋은 식품 10가지 중 하나에 속합니다. 혈당을 낮춰줄 뿐만 아니라 체지방감소에도 효능이 있어서 다이어트 중인 여성분들께도 권하는 음식 입니다. 또한 여러 원인으로 발생하는 붓기를 빼주기 때문에 미용에도 도움이 됩니다. 팥죽 등 여러 음식으로 만들어 먹을 수 있습니다.



돼지감자를 잘 모르는 분들도 계실텐데, 아마 중장년층 이상의 성인들은 대부분 알고 계실 겁니다. 환경을 가리지 않고 어디서나 잘 자라기 때문에 돼지감자 라는 이름이 붙은 이 식재료는 일반적인 감자보다 약 70배 정도 높은 이눌린 성분이 들어있기 때문에 혈당을 낮추는데 많은 도움이 됩니다. 변비, 혈당상승 억제에 좋습니다.



다섯번째 음식은 브로콜리 입니다. 항산화 물질로 알려진 베타카로틴이 풍부하고 비타민 C 등의 성분 또한 많이 함유되어 있습니다. 따라서 피부미용, 뼈 건강, 시력 강화에 효과가 있으며, 탄수화물 및 칼로리 함량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 혈당 유지에 아주 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 구하기도 정말 쉽고 먹기도 좋습니다.



여섯번째는 그 유명한 두릅 입니다. 봄이 제철인 식품으로, 봄나물의 여왕 이라는 별명을 가지고 있을 정도로 신체에 많은 도움이 되는 식재료 입니다. 혈당을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 피로회복에도 도움이 됩니다. 물론 가격이 조금 비싼 편이고 사계절 아무때나 먹을 수 있는 건 아니라는 점은 알고 계셔야 합니다.


일곱번째는 당근 입니다. 특히 눈에 좋다고 알려져 있는 당근은 혈액순환 개선에도 효능이 있고, 당뇨 환자에게도 좋은 채소 입니다. 당근에 들어있는 카로티노이드 성분은 당뇨 예방, 개선에 많은 효과가 있는데, 연구 결과에 의하면 평소에 카로티노이드 수치가 높은 사람의 경우 당뇨 질환에 시달릴 확률이 훨씬 낮다고 합니다.


여덟번째는 해바라기씨 입니다. 혈당 수치를 정상적으로 유지해주고, 인슐린의 저항을 낮춰주는 대표적인 식품으로, 사람 몸에 좋은 지방 성분이 함유되어 있습니다. 해바라기씨는 구하기도 어렵지 않고, 섭취 또한 부담이 없으므로 챙겨먹기 좋습니다.


아홉번째는 여주 라는 과일입니다. 미네랄 및 여러 비타민이 매우 풍부하기 때문에 피부 미용, 노화방지에 효능이 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈당 및 혈압을 조절해 주기 때문에 고혈압 환자에게도 좋은 식품입니다. 뿐만 아니라 피로회복, 해역작용, 기관지 강화, 그리고 다이어트에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.


당뇨에 좋은 음식 열번째는 비트 입니다. 우리나라 보다는 서양에서 자주 먹는 뿌리채소인 비트는 베타인 이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분이 혈당을 조절해주고 갑작스러운 인슐린 분비를 억제해 줍니다. 또한 혈전이 쌓이는 것을 예방해주며, 당뇨 뿐만 아니라 고혈압, 그리고 이와 관련된 합병증을 예방해 주는 효과도 있습니다.



당뇨에 나쁜 음식 10가지


감자튀김 및 치킨, 햄버거, 피자 등은 당뇨에 나쁜 식품 10가지 중 하나입니다. 물론 기름이 적게 들어가고 튀기기보다는 굽는 방식으로 만든 패스트푸드는 상대적으로 괜찮을 수 있지만, 주변에서 쉽게 먹을 수 있는 이런 것들은 대부분 당뇨에 나쁜 음식이라고 할 수 있습니다. 특히 비만이 있는 사람들은 조심할 필요가 있습니다.



당분이 많이 들어 있는 효소 주스 혹은 과일 주스는 특히 조심해야 하는데, 과당 함량이 높은 식품들은 당뇨병을 악화시킬 수 있고 체중 증가, 심장병 위험 증가의 원인이 될 수 있습니다. 특히나 설탕이 많이 들어간 만든 효소액으로 만든 주스를 다량으로 마시는 사람들이 있는데, 이는 오히려 신체 건강을 해칠 수도 있다고 합니다.



과일 요거트, 아이스크림 등과 같은 음식도 조심해야 합니다. 요즘에는 설탕이 없는 요거트 제품이 있지만, 그렇지 않은 것들은 설탕이 많이 들어있기 때문에 당뇨 관리에 좋지 않습니다. 드시고 싶으면 첨가물이 없는 그릭 요거트를 드시면 됩니다.



짠 음식 또한 당뇨에 나쁜 식품 10가지 중 하나입니다. 한국의 식단을 찌개, 김치 등 나트륨이 많이 들어간 음식이 많고, 나트륨 섭취량 또한 높습니다. 소금을 너무 많이 섭취할 경우 고혈압, 당뇨 합병증 위험이 증가하게 됩니다. 뿐만 아니라 심근경색, 뇌경색 등의 치명적인 질환에 시달릴 수 있으니 저염 식단을 챙겨 드시길 바랍니다.



다음은 초콜릿 및 사탕입니다. 어떻게 보면 당연한 것이라 할 수 있는데, 이들은 기본적으로 설탕 덩어리 라고 할 정도로 당분이 높기 때문입니다. 물론 대부분은 조심하시겠지만, 우리 주위에서 너무 쉽게 구할 수 있고 접하기도 쉽기 때문에 모르는 사이에 섭취할 수 있습니다. 따라서 평소에 자제하도록 주의를 할 필요가 있습니다.



슈퍼에서 흔하게 판매하고 있는 복숭아, 파인애플 등의 과일 통조림은 당분이 높은 음식으로, 당뇨 환자들이 절대적으로 피해야하는 것 중 하나입니다. 통조림에 들어있는 과일 뿐만 아니라 같이 들어있는 단물 또한 조심하는 것이 좋다고 합니다.


분식집, 치킨집에서 판매하는 튀긴음식은 굳이 길게 설명하지 않아도 될 정도로, 성인병 환자들이 피애햐 알 식품중 하나입니다. 물론 맛있기 때문에 한번에 끊기는 어렵지만, 포화지방 덩어리인 튀김은 혈관 건강을 위해서 자제하는 것을 권장합니다.


시원하게 갈증을 해소시켜주는 사이다, 콜라와 같은 탄산음료 또한 설탕물이기 때문에 당뇨 예방 및 치료에 좋지 않습니다. 시원한 탄산 때문에 소화가 잘 된다는 생각을 하지만, 사실은 비만 위험을 높이는 주된 요인 중 하나입니다. 평소 탄산음료를 즐겨 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 당뇨 위험이 두배 이상 높다고 합니다.


요즘은 건포도 혹은 바나나 등 말린 과일을 쉽게 구입할 수 있는데, 수분이 빠져서 말려져 있는 상태이기 때문에 과일을 그냥 섭취하는 것보다 더 많이 먹게 됩니다. 당 성분이 그대로 있기 때문에 혈당이 급격히 상승할 수 있고, 여러 첨가물이 들어가 있을 경우 환자에게 악영향을 끼칠 수 있습니다. 되도록 피하는 것이 좋습니다.


당뇨에 나쁜 식품 10가지 중 마지막은 바로 입니다. 당연히 금주를 하는 것이 좋겠지만, 그렇다고 해서 무조건 해야 하는 건 아니라고 합니다. 하루 1잔 정도의 술을 마실 경우 당뇨병 뿐만 아니라 심혈관 질환 등의 위험을 감소시켜 준다는 연구결과가 있습니다. 이렇게 적정량을 섭취하면 크게 문제가 되는 것은 아니라고 합니다.

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